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若狭ぐじ 極 (きわみ)特大 約800g-1.1kg 1尾 【送料無料】
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guzi
若狭ぐじ 極 (きわみ)特大 約800g-1.1kg 1尾 【送料無料】
8,500円(内税)
上品な甘さが特長で、うろこを落とさず背開きにして焼く「若狭焼き」や蒸し物、揚げ物として京懐石で需要が高く、関東でも近年では人気の魚です。

福井県漁連と県は10日、800グラム以上などの規格を満たした
福井県産アカアマダイを最上級ブランド「若狭ぐじ極(きわみ)」として制定しました。

若狭湾で水あげされる甘鯛

若狭ぐじは若狭湾でとれた500グラム以上の姿、形の良いアカアマダイの事を言いますが
「極」はそのサイズを上回り、身が厚く800gで主に活〆されたものを認定しています。
さらに船上で血抜きと神経締めを施し鮮度を保ち、黒地に金色で「極」と書かれた円形の専用タグが付けられます。

昔から和の最高級食材のひとつとして知られています。
白身で淡泊な身肉で甘味があるので「甘鯛」となった魚。
淡泊味わいの中にも深い旨みがあり、大変美味しい魚です。

その角張った頭の形から「屈頭魚(くつな)」と呼ばれ
それがなまって「くじ」、「ぐじ」になったといわれております。

若狭ぐじ

徹底した鮮度管理が高鮮度の秘密


日本海の暖流と寒流が複雑に流れ込む若狭湾は、全国有数の好漁場。
良質な餌を食べて育つ【若狭ぐじ】は、大きな魚体と豊かな風味が特徴です。
主な水揚げ港は敦賀港、小浜港、高浜港。
延縄、釣りで漁獲された甘鯛のみ若狭ぐじと名乗ることを許されています。

さらに、鮮度が落ちやすいため「鮮度管理マニュアル」に従って取り扱うことが決められています。
アマダイを傷つけないようにタモ網などの使用を避け、一尾ずつ丁寧にシートなどの上に広げ検品します。
鮮度がよく、姿形が美しく、なおかつ400g以上の取扱基準に合った「若狭ぐじ」を選別。
厳選された「若狭ぐじ」には、その証として、水揚港と漁獲した船名を明記した専用ラベルを貼ります。
生産から流通まで徹底した鮮度管理を行い、高鮮度で、安心・安全な「若狭ぐじ」をぜひ、ご堪能ください。

若狭ぐじ

「極」は鮮度が長く維持できるため「刺し身」がおススメです。

その他、塩をして寝かしてから揚げにしても最高です!

ぜひ、福井県が誇る「若狭ぐじ」の最高峰の味をお楽しみください。


こちらの商品は入荷次第(獲れ次第)の発送となりますので
到着日指定は承ることができませんのでご了承ください。

【サイズ・重さ】約35cm-40cm 約800g-1.1kg(内臓をとる前の状態で)
【配送方法】冷蔵便

※時化や海の状況で漁に出られない場合がありますので着日指定は出来ません。
※はえ縄(釣り)物の為、釣り針が残っている場合がございます。
※下処理はされておりませんのでご了承ください。
※沖縄、北海道への発送は送料が別途700円となります。
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