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越前がに専門店 魚屋 とび魚 全国配送承ります!
越前がに世紀取扱店認証マーク取得店の魚屋とび魚です。
越前カニや若狭湾の新鮮な魚介類を販売しているお店です。 海、山、湖という大自然にかこまれた福井県。
若狭の取れたてで新鮮な魚介類を販売しています。生きたまま仕入れできるかに専門店。福井県ならではのお土産物も取り扱っております。
若狭地方へお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。
期間限定11月6日〜3月中旬まで
冬の味覚の王者 越前がに
年間1万ハイ取扱店の目利きで選びます。
年間10,000ハイのカニを取扱う本物の目利き
地域ナンバーワンの仕入れ量と販売量※(自社調べ)で、カニの回転率が良い事で旅館さんや料亭さんに好評を得ています。
そのため、水槽の中で何週間も活かすという事がなく、良い状態のカニをお届けできます。
お客様へ常に良いものをお届けしたいので、回転率を意識して、頻繁に活蟹の仕入を行っています。どんなに長くても1週間程度しか水槽に活かしていないため、何週間も水槽で活かしていた蟹に比べ、断然身入りが良く、甘みもあると評判です。
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サービス1.捌いてお届けいたします
手間いらず、食べるだけ
お年寄りや女性の方からのお声が多い「カニを食べやすくカットして欲しい」にお応えいたします!
ボイル(茹でた)越前がにに限り、当店で食べやすくカットしてお届けするサービスを開始しします。
出来るだけ食べる前にカットしてお召上がりいただきたいのですが、お年寄りや女性の方から蟹の殻が固くて捌けないと言うお言葉をいただくことがありました。そこで、食べやすくカットした状態でお客様の手元に届く「蟹をカットしてお届け」を始めました。捌いた越前ガニを、軽く真空してお届けいたします。届いたらすぐお召上がりいただけます。
ご希望の方は、購入の際に(カートに入れる前に)さばき選択で「捌く」をお選びください。食べやすくカットしてお届けいたします。
そのまま、捌かずにお届けをご希望の方は「そのまま」を選択してください。そのまま茹でたてをお送りいたします。
サービス2.ご自宅でも簡単に捌ける
蟹の捌き方付きで安心
ご自宅でカニを捌くのが初めての方でも簡単に捌ける「越前ガニの捌き方」を同梱しておりますので、簡単にカニを食べる事が出来ます。ぜひ、ご自分で茹で越前ガニを捌いてご堪能ください。
サービス3.その他熨斗・ギフト対応
熨斗・ギフト対応いたします。
贈っても喜ばれる越前がに。短冊熨斗をおつけしてお届けいたします。ご希望の熨斗の種類をお選びください。もちろん、ギフト対応も無料で致しますので、ご要望をお聞かせください。
メッセージカードもいくつか用意しておりますので、ご購入時にご希望のメッセージカードがございましたら、お選びください。
消費期限:要冷蔵で出荷日より4日間
(要冷蔵 10℃以下で保存)
※漁模様によりお届け日の確約が難しい場合がございます。
予めご了承ください。
原材料:ズワイガニ(オス):福井県産
消費期限:要冷蔵で出荷日より4日間
(要冷蔵 10℃以下で保存)
※漁模様によりお届け日の確約が難しい場合がございます。
予めご了承ください。
原材料:ズワイガニ(オス):福井県産
消費期限:要冷蔵で出荷日より4日間
(要冷蔵 10℃以下で保存)
※漁模様によりお届け日の確約が難しい場合がございます。予めご了承ください。
原材料:ズワイガニ(オス):福井県産
消費期限:要冷蔵で出荷日より4日間
(要冷蔵 10℃以下で保存)
※漁模様によりお届け日の確約が難しい場合がございます。予めご了承ください。
原材料:ズワイガニ(オス):福井県産
消費期限:要冷蔵で出荷日より4日間
(要冷蔵 10℃以下で保存)
※漁模様によりお届け日の確約が難しい場合がございます。予めご了承ください。
原材料:ズワイガニ(オス):福井県産
消費期限:要冷蔵で出荷日より4日間
(要冷蔵 10℃以下で保存)
※漁模様によりお届け日の確約が難しい場合がございます。予めご了承ください。
原材料:ズワイガニ(オス):福井県産
消費期限:要冷蔵で出荷日より4日間
(要冷蔵 10℃以下で保存)
※漁模様によりお届け日の確約が難しい場合がございます。予めご了承ください。
原材料:ズワイガニ(オス):福井県産
消費期限:要冷蔵で出荷日より4日間
(要冷蔵 10℃以下で保存)
※漁模様によりお届け日の確約が難しい場合がございます。予めご了承ください。
原材料:ズワイガニ(オス):福井県産
消費期限:要冷蔵で出荷日より4日間
(要冷蔵 10℃以下で保存)
※漁模様によりお届け日の確約が難しい場合がございます。予めご了承ください。
原材料:ズワイガニ(オス):福井県産
2022年11月6日0時解禁
冬の味覚の王者 越前がに
越前がに お取り寄せ | 越前がにのお取り寄せなら魚屋とび魚におまかせ!
年間10,000ハイのカニを取扱う本物の目利き
地域ナンバーワンの仕入れ量と販売量※(自社調べ)で、カニの回転率が良い事で旅館さんや料亭さんに好評を得ています。
そのため、水槽の中で何週間も活かすという事がなく、良い状態のカニをお届けできます。
お客様へ常に良いものをお届けしたいので、回転率を意識して、頻繁に活蟹の仕入を行っています。どんなに長くても1週間程度しか水槽に活かしていないため、何週間も水槽で活かしていた蟹に比べ、断然身入りが良く、甘みもあると評判です。
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越前ガニのお取り寄せを初めてから12年間。
沢山の方々からお喜びのお声をいただきました。
ほんの一部ですか紹介させていただきます。
※お名前は、個人情報の観点からイニシャルにさせて頂いでおります。
最初は、軽い気持ちで魚屋を始めた私。
いざ始めてみて、海産物の取り扱いのむずかしさや 捌き方、食べ方、保管の仕方などわからない事ばかり。 でも、魚を知っていくうちにどんどん楽しくなりました。 福井県の海の幸をたくさんの方に召し上がって頂きたい思で 福井県三方五胡の湖畔に店を構え、地元の旅館やたくさんの観光客の方に 魚を卸してきました。
蟹(カニ)にたどり着き、今では、三国港から小浜港まで越前がにを仕入れる拠点を確保しました。自慢の茹で加減の越前カニを召し上がった方々から沢山のお喜びの声をいただき、本当に励みになっております。さらに、皆さんにお届けしたい思いで日々精進しております。ご遠慮なく、お客様のお声をお聞かせください。
現地の目利きで直接仕入れ出来る
自分の目で見て納得しないと仕入れしない
自分の目で見て納得しないと仕入れないをモットーに、必ず現地で蟹を見て、触って、良いカニを仕入れます。シーズン中には何度も足を運び、現地の買付人と話をして、海の状態やカニの状況を把握しています。そのため、身の詰まった、しっかりしたカニを仕入れることが出来ます。
よく、身がスカスカだったという話を聞きますが、魚屋とび魚のカニでは、ほとんどそういった事が起きないのも、現地の買付人との信頼関係が保て要るから!
常に買付人とパイプがあるので品質は抜群のズワイガニにをお客様に提供できます。
年間1万匹の活ズワイガニを取扱うからこその目利きの確かなカニをお届けいたします。
タグ付きは本物の証
タグ付きのカニは、各産地によって色が違う
越前がには、黄色、松葉がにでは、兵庫県は青色、鳥取県は赤枠に白地、島根県は緑といったように各産地で各ブランド化しています。すべての国産のズワイガニに言えることはタグのついているズワイガニは、各産地が認めた品質保証という事になります。タグ付きのズワイガニは、本物(正規の品)であることを証明するものです。
魚屋とび魚の越前がにや松葉がには、タグ付きの正真正銘本物の品質のカニを産地から仕入れているので安心です。各ブランドによって価格の差が出るのは、大まかには獲れる量で価格も変わってきます。越前がにに関しては、日本で唯一の皇室献上品であるという事もあり、希少価値が高く価格も松葉がにと比べると高い傾向にあります。また、皇室献上品の間違いない品質を求めるため、基準がかなり厳しくし設けてあるため、ズワイガニの中でも価値の高いものとになっています。
タグ付きは本物の証
タグ付きのカニは、各産地によって色が違う
越前がには、黄色、松葉がにでは、兵庫県は青色、鳥取県は赤枠に白地、島根県は緑といったように各産地で各ブランド化しています。すべての国産のズワイガニに言えることはタグのついているズワイガニは、各産地が認めた品質保証という事になります。タグ付きのズワイガニは、本物(正規の品)であることを証明するものです。魚屋とび魚の越前がにや松葉がには、タグ付きの正真正銘本物の品質のカニを産地から仕入れているので安心です。各ブランドによって価格の差が出るのは、大まかには獲れる量で価格も変わってきます。ただ、越前がにに関しては、日本で唯一の皇室献上品であるという事もあり、希少価値が高く価格も松葉がにと比べると高い傾向にあります。また、皇室献上品の間違いない品質を求めるため、基準がかなり厳しくし設けてあるため、ズワイガニの中でも価値の高いものとになっています。
地元でNo.1の取扱量
地域ナンバーワンの仕入れ量と販売量※(自社調べ)
カニの回転率が良い事で旅館さんや料亭さんに好評を得ています。そのため、水槽の中で何週間も活かすという事がなく、良い状態のカニをお届けできます。
ズワイガニは、養殖が出来ません。その稚魚たちが大きくなるまで十数年かかると言われていて養殖するにはコストがあいません。そのため、漁がある時に、まとめてセリ落とし水槽で活かしておきます。しかし、餌など食べないため、長い期間水槽で活かしていると、どんどん痩せていきます。
魚屋とび魚では、お客様へ常に良いものをお届けしたいので、回転率を意識して、頻繁に活蟹の仕入を行っています。どんなに長くても1週間程度しか水槽に活かしていないため、何週間も水槽で活かしていた蟹に比べ、断然身入りが良く、甘みもあると評判です。
生きた活ずわいがにの釜茹で
出荷当日に茹でるから鮮度が違う
お客様にお届けする当日に、活ずわいがにから釜茹でします。カニの美味しさの重要ポイントは鮮度!水揚げしてから茹でて、食べるまでの時間が短ければ短いほど、鮮度抜群の美味しさを味わうことができます。カニは、死ぬとすぐに腐敗が始まると言われるほど、鮮度に敏感です。カニは傷みやすいので、すぐに黒化して味が悪くなります。
魚屋とび魚の越前がには、茹でるまで、2℃に保った水槽で活かしているので劣化が少なく、最高の味を楽しむことが出来ます。必ずお届けする時に「活蟹」から釜茹でするので、鮮度はちろん、この黒変も起こらない最高の状態でお客様のお届けできます。
一切、冷凍はしていないズッシリと重量感のある生きたカニを、現地より仕入れているので、鮮度は抜群です!
生きた活ずわいがにの釜茹で
出荷当日に茹でるから鮮度が違う
お客様にお届けする当日に、活ずわいがにから釜茹でします。カニの美味しさの重要ポイントは鮮度!水揚げしてから茹でて、食べるまでの時間が短ければ短いほど、鮮度抜群の美味しさを味わうことができます。カニは、死ぬとすぐに腐敗が始まると言われるほど、鮮度に敏感です。さらに、カニは傷みやすいので、すぐに黒化して味が悪くなります。魚屋とび魚の越前がには、茹でるまで、2℃に保った水槽で活かしているので劣化が少なく、最高の味を楽しむことが出来ます。必ずお届けする時に「活蟹」から釜茹でするので、鮮度はちろん、この黒変も起こらない最高の状態でお客様のお届けできます。一切、冷凍はしていないズッシリと重量感のある生きたカニを、現地より仕入れているので、鮮度は抜群です!
家庭で再現できない美味しさ
蟹の甘みを閉じ込める製法
かにを茹でるときの大きなポイントは温度
全国各地のイベントの時に見かける大きな鍋で炊いたお味噌汁や、煮物がとっても美味しかった経験があると思います。それは、素材から出る旨味がダシとなり、味に影響するからと言われています。それでは、カニを一度にたくさん茹でれば美味しくなるのでは?と思いますが違います!
確かにカニからの旨みがたくさん出てダシとしては美味しいものになりますが、旨みが逃げ出していることになり、カニの身を食べるとスカスカで味のしない身になります。せっかくの越前がにが台無しになってしまうので、かにを一度茹でた釜のゆで汁は毎回捨てます。
あぁもったいないと思われますが、毎回新たにお湯を沸かすことで、蟹本来の持つ繊細なカニの風味と旨みを活かすことが出来ます。
甘みが違う
出荷日に茹でる鮮度抜群の甘み
朝一番でセリ落とした「越前がに」を、プロの経験で最高の状態で茹でます。火加減、塩加減、時間などが味の決め手となります。長年の経験と熟練の技をお楽しみください。
ミソが違う
生から茹でるからかにみそが旨い
一度も凍結処理をしていない「活ガニ」を茹でたカニミソは、上品で臭みが無く、苦手な人でも食べられる美味しさです。活ガニから茹でるを一貫しているからこそ味わえる味噌の味です。
香りが違う
茹がきたての香りがたまらない!
茹で上がりの香りが違います。独特のカニの香りも濃く、香りから蟹の美味しさが分かります。茹でた蟹の柔らかで甘く、味噌の香りが混ざり合った最高の瞬間をお届けいます。
家庭ではまねのできない大きなポイントは釜の大きさ!
ズワイガニの王者 越前がに
越前がに お取り寄せ | 越前がにのお取り寄せなら魚屋とび魚におまかせ!
鮮度抜群の蟹を茹でた日に出荷
大きな釜で茹でると、お湯の温度が下がらずお湯の沸いた状態をキープできます。実は、ここに大きな味の差があったのです。ご家庭の鍋だと茹でるお湯の量が少なく、カニを入れるとどうしてもお湯の温度が下がってしまいます。また、火力も弱いためお湯の温度にもムラが出てしまいます。しかし、とび魚が湯がく釜は、浴槽並みの120リットルの水量で茹でるのでカニを入れても温度が下がりません。その差で旨みがギュッと閉じ込められた美味しい越前がにが茹で上がります。
ぜひ、蟹の旨味の詰まった越前がにをお楽しみください。
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ズワイガニ漁が出来るのは11月6日の解禁日から3月20日まで。
※新潟県以北の海域は、雌雄ともに10月1日に解禁で、翌年5月31日まで。
さらに、せいこがに(メス)はさらに短く12月31日までとなっています。
※メスは、資源確保のため12月で終わることもあります。
ズワイガニは、漁をすれば1年間通して獲れます。夏でも漁をすれば獲ることが出来ますが、資源確保の為に禁漁期間を設けています。そして、なによりも大切なのは美味しい旬の時期に食べてほしいという事です。 福井県で水揚げされる「越前がに」は、黄色のタグが付きます。このタグを付けた蟹を越前がにの証とし、ブランド化したのは福井県が初めてでタグ付きのカニの品質保証をはじめた先駆者です。食のブランド推進をし、品質の向上を目指す県として恥じない最高品質を目指し、長年の目利き達が納得して、太鼓判を押したのが始まりです。その後、各都道府県で、オリジナルのブランドを創り、間人ガニ、賀露がになど、より美味しいカニを目指して品質保持に努めています。せいこがに(メス)にもタグが付くこともあります。
ズワイガニ漁が出来るのは11月6日の解禁日から3月20日まで。
※新潟県以北の海域は、雌雄ともに10月1日に解禁で、翌年5月31日まで。
さらに、せいこがに(メス)はさらに短く12月31日までとなっています。
※メスは、資源確保のため12月で終わることもあります。
ズワイガニは、漁をすれば1年間通して獲れます。夏でも漁をすれば獲ることが出来ますが、資源確保の為に禁漁期間を設けています。そして、なによりも大切なのは美味しい旬の時期に食べてほしいという事です。 福井県で水揚げされる「越前がに」は、黄色のタグが付きます。このタグを付けた蟹を越前がにの証とし、ブランド化したのは福井県が初めてでタグ付きのカニの品質保証をはじめた先駆者です。食のブランド推進をし、品質の向上を目指す県として恥じない最高品質を目指し、長年の目利き達が納得して、太鼓判を押したのが始まりです。その後、各都道府県で、オリジナルのブランドを創り、間人ガニ、賀露がになど、より美味しいカニを目指して品質保持に努めています。せいこがに(メス)にもタグが付くこともあります。
「せこがに」「こっぺがに」「香箱(こうばこ)」
せいこがには、12月まで
地元では「せいこがに」と呼ぶことが多く、冬になると必ず食べるカニです。
11月6日の解禁日は、食卓に並び、皆が楽しみにしている地元の味です。最近では、せいこがにも全国各地で見かけることも増えましたが、数年前までは地元消費されていました。越前がにと同じ漁場のせいこがにに隣町の舞鶴、間人、兵庫県の松葉がにの漁場のズワイガニのメスを入荷しています。大きさは、オスのズワイガニと比べるとかなり小さく甲羅の大きさは、10cm程度と小さなカニです。足の身を食べるというよりも、カニミソと内子、外子を楽しむカニになります。
それならオスのズワイガニの方が、足も大きいし、ミソもたくさん入っているのでは?と思いますが、オスのカニでは味わうことの出来ない『内子・外子』があります。内子とは、甲羅の中にある赤い身のこと。この内子はコクがあり本当に美味しいです!外子もプチプチとはじける食感が、病みつきになります。
オスのズワイガニでは味わう事の出来ない「外子」と「内子」をぜひ、味わってほしいです。本当に美味しいので食べてみて下さい。絶対ハマりますよ!!!
2022年11月6日0時解禁
冬の味覚の王者 越前がに
越前がに お取り寄せ | 越前がにのお取り寄せなら魚屋とび魚におまかせ!
年間10,000ハイのカニを取扱う本物の目利き
地域ナンバーワンの仕入れ量と販売量※(自社調べ)で、カニの回転率が良い事で旅館さんや料亭さんに好評を得ています。
そのため、水槽の中で何週間も活かすという事がなく、良い状態のカニをお届けできます。
お客様へ常に良いものをお届けしたいので、回転率を意識して、頻繁に活蟹の仕入を行っています。どんなに長くても1週間程度しか水槽に活かしていないため、何週間も水槽で活かしていた蟹に比べ、断然身入りが良く、甘みもあると評判です。
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特特大サイズ 重さ1kg(献上蟹サイズ)
特大サイズ 重さ900g(献上蟹サイズ)
大サイズ 重さ800g
通常サイズ 重さ700g
中サイズ 重さ600g
全サイズの比較
魚屋とび魚の蟹の大きさの目安です
※献上がにの条件に近いサイズを「献上クラス」と表現しています。
「特特大」は、1kg以上のサイズの事を言います。「重さが1kg〜1.2kg」ほどで献上クラスと呼びます。
魚屋とび魚の蟹の大きさの目安です
※献上がにの条件に近いサイズを「献上クラス」と表現しています。
「特特大」は、1kg以上のサイズの事を言います。「重さが1kg〜1.2kg」ほどで献上クラスと呼びます。
人数 | ちょっと物足りない | ちょうど良い | まんぷく |
---|---|---|---|
1人で食べる | 600gサイズ | 700gサイズ | 1kgサイズ |
2人で食べる | 1kgサイズ | 700gサイズ×2ハイ | 1kgサイズ×2ハイ |
3人で食べる | 1kgサイズ×2ハイ | 700gサイズ×3ハイ | 1kgサイズ×3ハイ |
■特特大サイズ・・・・・・1kg以上の重さの蟹
■特大サイズ・・・・・・900g〜1kgの重さの蟹
■大サイズ・・・・・・800g〜900gの重さの蟹
■通常サイズ・・・・・・700g〜800gの重さの蟹
■中サイズ・・・・・・600g〜700gの重さの蟹
消費期限:要冷蔵で出荷日より4日間
(要冷蔵 10℃以下で保存)
※漁模様によりお届け日の確約が難しい場合がございます。
予めご了承ください。
原材料:ズワイガニ(オス):福井県産
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(要冷蔵 10℃以下で保存)
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原材料:ズワイガニ(オス):福井県産
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