akauni
赤ウニ 生うに 小 50g×1P 若狭湾 天然
8,800円(内税)
「アカウニ」という名前の通り殻が朱色のうに。
若狭湾では初夏から秋頃までの3ヶ月間ぐらいの期間限定の旬の味覚です。
元々高価なウニでしたが、数年前までは、手の届く範囲の価格でした。
しかし近年は、味、見た目、希少価値全てにおいて価値が上がったこともあり
手の届かないほど、高い食材になっています。
赤うには、ムラサキウニと比べて水深の深いところに生息していています。
難しい岩場等の下に入り込んで見つけることも、獲ることも難しく
漁師さんでも容易ではなく量も少ないです。
少しでも痛めて(キズ)しまうと、自ら体中のトゲをすべて外してし死んでしまうデリケートなウニ。
良質の海藻を餌に育つ若狭の赤ウニは、濃厚な旨味と甘みがあり、
一度食べたら、忘れられない虜になるウニです。
くどくなく、何個でも食べられる上品で洗礼された美味しさは、
食通の間では、赤ウニが最も美味とされ、高値で取引されているウニです。
【産地】 若狭湾沿岸
【内容】 赤ウニ
【内容量】 50g×1P
【配送方法】 冷蔵便
※到着日指定は基本的に承ることができませんのでご了承ください。
ご希望があれば、できる限り対応させて頂きますが、
市場休みの関係や天候による水揚げ次第というところがありますのでご了承ください。
※北海道、沖縄への発送は送料が別途700円となります。
若狭湾では初夏から秋頃までの3ヶ月間ぐらいの期間限定の旬の味覚です。
地元でもなかなか食べることのできない超高級ウニ
元々高価なウニでしたが、数年前までは、手の届く範囲の価格でした。
しかし近年は、味、見た目、希少価値全てにおいて価値が上がったこともあり
手の届かないほど、高い食材になっています。
赤うには、ムラサキウニと比べて水深の深いところに生息していています。
難しい岩場等の下に入り込んで見つけることも、獲ることも難しく
漁師さんでも容易ではなく量も少ないです。
少しでも痛めて(キズ)しまうと、自ら体中のトゲをすべて外してし死んでしまうデリケートなウニ。
良質の海藻を餌に育つ若狭の赤ウニは、濃厚な旨味と甘みがあり、
一度食べたら、忘れられない虜になるウニです。
くどくなく、何個でも食べられる上品で洗礼された美味しさは、
食通の間では、赤ウニが最も美味とされ、高値で取引されているウニです。
ミョウバンを使用しなくても見事な形と鮮度
【産地】 若狭湾沿岸
【内容】 赤ウニ
【内容量】 50g×1P
【配送方法】 冷蔵便
※到着日指定は基本的に承ることができませんのでご了承ください。
ご希望があれば、できる限り対応させて頂きますが、
市場休みの関係や天候による水揚げ次第というところがありますのでご了承ください。
※北海道、沖縄への発送は送料が別途700円となります。